Recipe

レシピ集

長いもときのこのバター醤油炒め

難易度1

 生で食べてもシャキシャキで美味しい長いも♪炒めるとこのホクホク感がたまりません♪
 きのこの香りと香ばしいバター醤油、アクセントの黒こしょうがクセになる美味しさです(≧▽≦)!!!!!
 お弁当のおかずやお酒のおつまみにどうぞ\(*^□^)/♪

材料

長いも(芽室産) 7cmくらい
エリンギ 1パック
しめじ 50g(1パックの半分)
バター 8g(1かけ)
適量
黒こしょう 適量
醤油 大さじ1/2

作り方

1
長いもときのこのバター醤油炒め 長いもは1~1.5cm角くらいの細切りにします。
エリンギは薄くスライスし、しめじは石づきを切ってほぐします。
2
長いもときのこのバター醤油炒め フライパンを中火で熱して、バターを溶かします。
3
長いもときのこのバター醤油炒め

長いもときのこのバター醤油炒め

弱めの中火で、長いもの片面にじっくりと焼き色をつけます。(こげやすいので火加減に注意して下さい!)

ひっくり返して少し焼き、一度塩と黒こしょうで少し味を付けておきます。

4
長いもときのこのバター醤油炒め

長いもときのこのバター醤油炒め

長いもときのこのバター醤油炒め

きのこを入れ、じっくり焼きながら、再び塩と黒こしょうで味を調えていきます。

きのこに火が通ったら、仕上げの香り付けに醤油を回しかけて火を止め、全体になじませたら出来上がりです♪

一覧をみる

長いもを使ったレシピ