長いもときのこのバター醤油炒め
難易度1
生で食べてもシャキシャキで美味しい長いも♪炒めるとこのホクホク感がたまりません♪
きのこの香りと香ばしいバター醤油、アクセントの黒こしょうがクセになる美味しさです(≧▽≦)!!!!!
お弁当のおかずやお酒のおつまみにどうぞ\(*^□^)/♪
材料
長いも(芽室産) | 7cmくらい |
エリンギ | 1パック |
しめじ | 50g(1パックの半分) |
バター | 8g(1かけ) |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
醤油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
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長いもは1~1.5cm角くらいの細切りにします。 エリンギは薄くスライスし、しめじは石づきを切ってほぐします。 |
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2
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フライパンを中火で熱して、バターを溶かします。 | |
3
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弱めの中火で、長いもの片面にじっくりと焼き色をつけます。(こげやすいので火加減に注意して下さい!)
ひっくり返して少し焼き、一度塩と黒こしょうで少し味を付けておきます。 |
4
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きのこを入れ、じっくり焼きながら、再び塩と黒こしょうで味を調えていきます。
きのこに火が通ったら、仕上げの香り付けに醤油を回しかけて火を止め、全体になじませたら出来上がりです♪ |