長いもとアンチョビの炒め煮
難易度2
本来は、じゃがいもでつくりますが、毛色を変えて長いもにしたらどうなるでしょう?きっといつもと違う長いもの味わいに出会えると思います。
実は思い付きで初めてつくってみるんですけど、たぶん「ほっくり、さっくり、ネットリ」かな?
材料(4人分)
長いも | 600g |
アンチョビフィレ | 6枚 |
バター | 40g |
かつおだしの素 | 適量 |
にんにく、鷹の爪 | 適量 |
エクストラバージンオリーブオイル | 適量 |
作り方
1
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長いもは大き目の角切りにします。 | |
2
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フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、刻んだにんにく、鷹の爪を弱火でにんにくが薄く色づくまで炒めます。 | |
3
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火を強めて、刻んだアンチョビを加えてサッと炒め、切った長いもをまんべんなく火が通るまでゆっくり炒めます。 | |
4
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炒め終わったら、長いもが半分位漬かる程度の水を入れ、かつおだしを加えます。このまま煮詰めるので薄味に。 | |
5
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沸騰したらバターを加えてよく混ぜ、トロリとするまでソースを煮詰め、塩味を調節して出来上がり。 |
お料理のポイント
- 塩気はアンチョビとだしで調節します。煮詰めた時の塩気を考えて。
- 魚のだしを使うと本格的(ちょっと高いけどフィメド ポアソンという魚のだし汁も売っています)。もっとも、コンソメやブイヨンでもおいしいので、あるもので色々試して下さい。