長いもフライ
材料(3~4人分)
長いも | 400g(約20cm) |
片栗粉 | 大さじ3~4 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
青のり | 適量 |
作り方
1
|
長いもを水洗いし、皮を剥きます。 (☆滑りやすいので手を切らないよう要注意!!) |
|
2
|
洗った長いもを短冊切りにします。 (☆お好みで細切りにしても◎) |
|
3
|
|
切った長いもをボウルに移し、片栗粉を入れて満遍なく付くように混ぜ合わせます。 (☆ビニール袋に入れて混ぜ合わせても◎) |
4
|
フライパンにサラダ油を2~3cmほど入れ、約180度に熱します。 (☆目安は、菜箸から泡が勢いよく出る頃です。) |
|
5
|
油が温まったら、長いもを入れてきつね色になるまで揚げます。 | |
6
|
|
揚がった長いもをボウルに移し、塩と青のりを入れて混ぜ合わせます。 (☆塩と青のりはお好み量で!!) |
7
|
お皿に盛って完成です!! |