たっぷりコーンのポテトコロッケ

材料(6個分)
| スイートコーン | 1本(150g) |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| バター | 15g |
| ぽてとサラダベース | 300g(150×2袋) |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| コンソメ | 小さじ1 |
| 塩、こしょう | 少々 |
衣用
| 小麦粉 | 適量 |
| 卵 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
下準備
ぽてとサラダベースを袋のまま湯煎に約7分程かけ解凍しておきます。
(電子レンジを使う場合は口を開け、600wで約5分半加熱します。)
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1
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たっぷりのお湯と塩で茹でたスイートコーンの身を削ぎ落とし、玉ねぎはみじん切りにします。 |
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2
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温めたフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。 |
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3
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玉ねぎが透きとおってきたらコーンを加え、少し水分を飛ばします。 |
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4
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3にぽてとサラダベースを加え牛乳・コンソメ・塩 こしょうで味を整えたらタネの完成です。 |
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5
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粗熱を取った4を成型します。ひとつ80~90gくらいが目安です。 |
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6
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小麦粉→卵→パン粉の順で衣を付けます。 |
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7
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180度の油でこんがりきつね色に揚げたら完成です! |















