Recipe

レシピ集

マチルダパンケーキ

難易度2

 マチルダレシピコンペに応募していただいた作品です!マチルダをあまーいスイーツにしてくれました♪ありがとうございます!

材料

じゃがいも(マチルダ) 350g
2個
牛乳 大さじ2
小麦粉 大さじ2
少々
ナツメグ 少々
バター 大さじ1~2
生クリーム  
いちご  
バナナ  
チョコソース  

作り方

1
マチルダは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてあくを抜きます。塩を少し入れて茹で、茹で汁を捨てたら再度火にかけます。水分を飛ばして粉ふきいもにし、熱いうちに裏ごしをします。
2
1に卵・小麦粉・塩・ナツメグを加えてよく混ぜます。
3
フライパン(またはホットプレート)にバター大さじ1を入れて溶かします。スプーンで生地を一口大に落として両面を焼いたら完成!お好みで生クリームやフルーツを添えてください。

一覧をみる

じゃがいもを使ったレシピ