マチルダパンケーキ
材料
じゃがいも(マチルダ) | 350g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
バター | 大さじ1~2 |
生クリーム | |
いちご | |
バナナ | |
チョコソース |
作り方
1
|
マチルダは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてあくを抜きます。塩を少し入れて茹で、茹で汁を捨てたら再度火にかけます。水分を飛ばして粉ふきいもにし、熱いうちに裏ごしをします。 | |
2
|
1に卵・小麦粉・塩・ナツメグを加えてよく混ぜます。 | |
3
|
フライパン(またはホットプレート)にバター大さじ1を入れて溶かします。スプーンで生地を一口大に落として両面を焼いたら完成!お好みで生クリームやフルーツを添えてください。 |