牛乳もち
難易度2
おうちで簡単に和菓子が作れたらいいなぁ、と思ったことはありませんか? 夏に涼しげな、わらびもちとかいいですよねー。
でも、家にわらび粉なんてない・・・そんなときは片栗粉で代用しちゃいましょう!
ミルクと片栗粉で簡単和菓子を楽しんでください♪
材料
牛乳 | 300cc |
片栗粉 | 60g |
三温糖 | 30g |
きな粉 | 適量 |
黒蜜 | 適量 |
作り方
1
|
鍋に片栗粉と三温糖を入れて、だまにならないように木べらで混ぜながら少しずつ牛乳を加えて溶かします。 |
|
2
|
片栗粉と三温糖が完全に溶けたら中火にかけます。焦げやすいので、常にかき混ぜながら加熱してください。 |
|
3
|
少しかたまりが出来てきたら弱火にします。ここから一気にかたまるので力を入れてしっかり混ぜてください! |
|
4
|
全体に火が通ってもったりとしたら、火を止めて水で濡らしたバットや型に流し入れて平らにします。粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫でしっかり冷やせば完成!適当な大きさに切り出し、きな粉や黒蜜、お好みでフルーツを盛り付けて食べてください♪ |