ごぼうの味噌炒め


材料(4人分)
| ごぼう | 1/2本(120g) |
| 人参 | 1/4本(50g) |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| サラダ油 | 少々 |
| 水 | 100cc |
味噌だれ
| 味噌 | 12g |
| 砂糖 | 10g |
| みりん | 小さじ1 |
| だしの素 | 少々 |
| 水 | 小さじ1 |
作り方
|
1
|
|
ごぼうは皮をこそげて、斜め切りにし、酢水につけてアク抜きをします。人参もごぼうに合わせて斜め切りにします。 赤唐辛子は、水につけて種を取り、小口切りにします。 |
|
2
|
|
味噌だれの材料をすべて合わせておきます。 |
|
3
|
|
鍋にサラダ油を熱し、唐辛子を入れて香りが出てきたら、ごぼう、人参を入れて炒めます。 油がまわったら水を入れてしんなりするまで炒め煮にし、柔らかくなったら味噌だれを入れてからめます。 |




