ごぼうのスープ
難易度1
シンプルですが豊かな土の香りと甘みが広がり、イマジネーションに富んだ一品です。ライ麦や全粒粉のパンがあると、それっぽいかも。自分で焼いたらもっと素敵!不思議な色をしているのはご愛嬌かな?(汗)
材料(1人前)
ごぼう(めむろごぼう) | 1人前で1本位 |
牛乳 | 250cc |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
1
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ごぼうは軽く皮をこそぎ落とします。 (きれいにしすぎると香りがなくなるので注意) |
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2
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牛乳で柔らかくなるまで煮込みます。 | |
3
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フードプロセッサーでペースト状にします。(つぶせればなんでもよいです) | |
4
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再び適当な濃度になるまで牛乳でのばし、塩、こしょうで味を調えます。 |
お料理のポイント
- ごぼうの香りを生かすため、塩、こしょうは控えめに。
- お好みで生クリームを加えるとコクが増します。
- エクストラバージンオイルを散らしたり、クルトンを浮かべるなどアレンジは色々と可能です。塩、こしょうをして表面をカリッとソテーしたレバーを少量添えてもOK!