マチルダポテトコロッケ~変わり衣揚げ~

難易度3
 ホクホク感としっとり感がちょうど良いバランスのじゃがいもが、芽室特産「マチルダ」です。
 収穫されてから間もない10月の「マチルダ」は、ホクホク感のある、あっさりした食べ味が楽しめます。
 見た目も楽しい変わり衣揚げのコロッケで、今年の大地からの恵みを満喫しましょう。
材料(4人分)
| じゃがいも(マチルダ) | 300g(正味) | 
| 生クリーム | 15g | 
| バター | 15g | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
衣用
| 小麦粉 | 適量 | 
| 卵 | 2個 | 
| パン粉 | 適量 | 
| 白ごま | 50g | 
| 黒ごま | 50g | 
| そうめん | 50g | 
| ワンタンの皮 | 5枚 | 
作り方
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 1 
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そうめんは、2cm位に折り、ワンタンの皮は、5mm位の幅に切っておきます。 じゃがいもは皮をむいて大き目に切り、軟らかくなるまで茹でます。茹で上がったら、お湯を切り、水分を飛ばして粉ふきいもにし、熱いうちにマッシャーで潰します。  | 
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 2 
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1にバターと生クリームを入れてよく練り、塩、こしょうで味を調えたら、たねの出来上がりです。 | 
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 3 
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2のたねを小さ目に丸めて、小麦粉、卵をまぶし、パン粉、白ごま、黒ごま、そうめん、ワンタンの皮をそれぞれまぶします。 180℃の油でキツネ色になるまで揚げたら出来上がりです。  | 
お料理のポイント
ケチャップやソースなどを添えるとよいです。











