簡単!長いものお漬物

難易度1
 秋掘りのとれたて長いもをそのまま生でいただきまーす!
 秋の長いもはみずみずしさと、サクサク感を味わうために、生で食べるのがおすすめです!もちろん、春掘りの長いもでお作り頂いてもとってもおいしいです。秋と春で違った歯ごたえを楽しむのもいいですね。
 お好みで山わさびなどを添えてお召し上がりください(^^)
材料
| 長いも | 1本 | 
★漬け汁
| 醤油 | 100cc | 
| みりん | 100cc | 
| 酒 | 小さじ2 | 
| 砂糖 | 小さじ2(お好みで) | 
作り方
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 1 
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長いもは洗って皮をむき、適当な長さに切った後、縦半分に切ります。 | |
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 2 
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タッパーなどの保存容器に★の材料を全て入れ、混ぜ合わせます。砂糖はお好みで調整してください。甘めのお漬物が好きな方は砂糖を大さじ1入れても大丈夫です。 | |
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 3 
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切った長いもを2に入れます。 長いもから水分が出て、漬け汁が増すので長いもが全て漬かっていなくても大丈夫です。  | 
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 4 
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保存容器に蓋をして、1日冷蔵庫に入れます。半日たったら長いもを上下ひっくり返すと尚良いです。 | |
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 5 
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一日経過し、漬け汁が増しています。切って出来上がりです。 | 
お料理のポイント
- 長いもは短冊切りにしてから漬けると後から切る手間が省けます。お好きな切り方でお試しください。
 - 漬け汁は醤油とみりんを50ccに対し酒と砂糖を小さじ1の分量で作ると、どんな量でもお作りいただけます。長いもの量に合わせて調節が可能です。
 - 漬け汁にぬめりが移り、味が染み込みにくくなるので、一度作った漬け汁に長いもを追加していくことはできません。再度作る場合は、漬け汁を新しく作り直してください。
 
公式ブログの「四季だより」もご覧ください。







