Recipe

レシピ集

長いもハンバーグ

難易度2

 ふわふわ!さくさく!
 長いもで作る触感が癖になるハンバーグです♡

材料(2~3人分)

牛豚合挽肉 150g
長いも(みじん切り用) 50g
長いも(すりおろし用) 25g
玉ねぎ 1/4個

A

中濃ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
パン粉 大さじ3
塩こしょう 少々
1個

デミグラスソース

大さじ2
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

作り方

1
玉ねぎをみじん切りにし、500Wで3分温めます。
2
長いもは皮をむき、1cm角の角切りとすりおろした長いもに分けます。
3
ボウルに12Aの材料を入れ、手で粘りが出るまでよくこねます。
4
よくこねたら4等分にし、小判型に成型します。
5
中火に熱したフライパンにごま油をひき4を入れ、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱めの中火で中に火が通るまで7分程度加熱します。
6
デミグラスソースの材料を予め混ぜておき、熱したフライパンに汁気がなくなるまで煮詰めます。
7
5のハンバーグを火から下ろし、上から熱したソースをかけて完成です。

お料理のポイント

  • 長いもをすりおろす際に、すりおろしすぎてしまうと生地がまとまらなくなり、ひっくり返しにくくなるので要注意!
  • 長いもの性質上、普通のハンバーグよりかなりゆるい生地になるので、まとまらない場合はパン粉を足してみてください!

一覧をみる

長いもを使ったレシピ