ゆり根サラダ

難易度1
ゆり根はじゃがいもと同じく、でんぷんが糖化することで甘みが増すので、低温で貯蔵して冬の年明け頃に食べると、ゆり根のやさしい甘みが味わえます。
ぜひこの時期のものを使って、サラダに挑戦してみてください♪
味つけは、マヨネーズは少なめにして、塩で調整するのがポイントです!
材料
| ゆり根(芽室産) | 2個(約200g) |
| ハム | 1枚 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| お好みでむきえだまめ | 適量 |
作り方
|
1
|
ゆり根は下処理の手順に従い準備します。ハムは5mm幅に切ります。 | |
|
2
|
沸騰したお湯に塩少々(分量外)とゆり根を入れ、4分間茹でます。 ※ゆり根を茹でる時は、大きいりん片から茹でて、茹で上がりのムラを防ぎましょう。 |
|
|
3
|
茹でて湯きりしたゆり根をボウルに入れ、マヨネーズを加えて粗く潰しながら混ぜます。 | |
|
4
|
ナツメグ、ハムを加え混ぜ、塩で味を調えます。 | |
|
5
|
器に盛って、むきえだまめをのせて出来上がりです。 | |




