Recipe

レシピ集

ゆり根とチーズのオーブン焼き

難易度1

 ジャーマンポテトのゆり根版。ゆり根のレシピは面倒なものが多いですが、これは簡単。
 しかもおいしい(と思います…)

材料(2人前)

ゆり根 1個
とろけるチーズ
(できるだけ淡白なものがよいと思います。今回はモッツァレラチーズを使用します)
50g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
塩・こしょう 少々

作り方

1
シかぼちゃプリン ゆり根はりん片をはがして汚れをとり、軽く茹でておきます。
2
玉ねぎとベーコンを軽く炒めておきます。
3
シかぼちゃプリン 耐熱容器に12を並べ、軽く塩、こしょうをしてチーズをふりかけます。
4
オーブンで加熱し、チーズが溶けたら出来上がり。

お料理のポイント

  1. ゆり根の繊細な風味を生かすため、他の材料は引き立て役程度に抑えた方がよいと思います。
  2. 玉ねぎとベーコンは炒めなくてもできますが、炒めた方が香りがいいかな?

一覧をみる

ゆり根を使ったレシピ