ゆり根とチーズのオーブン焼き
![](https://www.ja-memuro.or.jp/cms/wp-content/themes/ja_memuro/assets/images/recipe/recipe_rn12.jpg)
材料(2人前)
ゆり根 | 1個 |
とろけるチーズ (できるだけ淡白なものがよいと思います。今回はモッツァレラチーズを使用します) |
50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 2枚 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
1
|
![]() |
ゆり根はりん片をはがして汚れをとり、軽く茹でておきます。 |
2
|
玉ねぎとベーコンを軽く炒めておきます。 | |
3
|
![]() |
耐熱容器に1、2を並べ、軽く塩、こしょうをしてチーズをふりかけます。 |
4
|
オーブンで加熱し、チーズが溶けたら出来上がり。 |
お料理のポイント
- ゆり根の繊細な風味を生かすため、他の材料は引き立て役程度に抑えた方がよいと思います。
- 玉ねぎとベーコンは炒めなくてもできますが、炒めた方が香りがいいかな?