ゆり根とキノコのホイル包み焼き
難易度1
この季節、「ゆり根」がうまいんです!
年を越して、ゆっくりと冷たい倉庫の中で眠ったゆり根は、しっとりと甘く、 舌にからみつくような味わいを醸し出します。
焼き上がってホイルをあけたときに立ち昇るキノコの香り、ゆり根の舌触り、 玉ねぎの甘さ、バターのコク、すべてが調和し、あぁ、めくるめく官能の世界!←アホ(笑)
もう一つこの料理のいい点は、鍋を汚すことがないんです。洗い物、面倒ですものね。さあ、今日スーパーで「ゆり根」をみつけたあなた、・・・運がいい!!
材料
ゆり根 | 適量 |
キノコ(マイタケ、タモギタケ) | 適量 |
玉ねぎ | 適量 |
バター | 適量 |
塩、こしょう | 適量 |
作り方
1
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ゆり根はりん片をほぐし、きれいに汚れを取り除きます。均等に火が入るよう、大きなものは切りわけておきます。 | |
2
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キノコは適当な大きさにほぐし、玉ねぎもスライスしておきます。 | |
3
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クッキングホイルに1、2の材料を置き、塩、こしょうを振り、バターをたっぷりのせます。 | |
4
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ホイルでしっかりくるみ、オーブントースターで焼き上げます。(25分位) |
5
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塩加減はバターの塩気を考慮して。材料は、・・・お好きなものをいろいろ試してみて。 |