ゆり根とチーズのオーブン焼き

材料(2人前)
| ゆり根 | 1個 |
| とろけるチーズ (できるだけ淡白なものがよいと思います。今回はモッツァレラチーズを使用します) |
50g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ベーコン | 2枚 |
| 塩・こしょう | 少々 |
作り方
|
1
|
![]() |
ゆり根はりん片をはがして汚れをとり、軽く茹でておきます。 |
|
2
|
玉ねぎとベーコンを軽く炒めておきます。 | |
|
3
|
![]() |
耐熱容器に1、2を並べ、軽く塩、こしょうをしてチーズをふりかけます。 |
|
4
|
オーブンで加熱し、チーズが溶けたら出来上がり。 | |
お料理のポイント
- ゆり根の繊細な風味を生かすため、他の材料は引き立て役程度に抑えた方がよいと思います。
- 玉ねぎとベーコンは炒めなくてもできますが、炒めた方が香りがいいかな?






