アスパラのハム巻きフライ
難易度1
サクサク香ばしい衣の中にチーズの旨みをたっぷり忍ばせ、旬の甘~いアスパラを閉じ込めた一品です。とっても手軽な上に、大人から子供まで、みんなが楽しめるおかずなので、ぜひ作ってみて下さい。
材料
アスパラ | 4本 |
ハム | 8枚 |
小麦粉 | 大さじ6 |
水 | 大さじ6 |
パン粉 | 1/2カップ |
粉チーズ | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
爪楊枝 | 8本 |
作り方
1
|
アスパラは、2等分に切って熱湯でさっと茹でます。(太さによって加減して下さい) |
|
2
|
ボウルにパン粉と粉チーズを合わせておきます。 |
|
3
|
ボウルに小麦粉と水を混ぜ、衣をつくります。 |
|
4
|
アスパラにハムを巻き、爪楊枝で留めます。3の衣を全体に付け、2のパン粉をムラなくしっかり付けます。 |
|
5
|
揚げ油を中温(170度)に熱し、こんがり色付くまで揚げます。少し冷まして爪楊枝を取り、斜め半分に切って盛り付けます。 |