アスパラの豚肉巻き甘辛炒り

材料
| アスパラ | 4本(100g) |
| 豚肉薄切り | 8枚 |
| 小麦粉 | 少々 |
| 油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| こしょう | 少々 |
作り方
|
1
|
![]() |
アスパラは、2等分に切って熱湯でさっと茹でます。(太さによって加減して下さい) |
|
2
|
![]() ![]() ![]() |
まな板に豚薄切り肉を広げ、茶こしで小麦粉を振り、こしょうも振って、端からアスパラを巻きます。その上からも軽く茶こしで小麦粉を振っておきます。 |
|
3
|
フライパンに油を熱し、アスパラの巻き終わりを下にして入れ、肉に火を通します。 |
|
|
4
|
![]() |
フライパンの油をきれいに拭き取り、砂糖、醤油、酒を入れて煮詰め、その中に3の肉巻きを入れ、からめます。 取り出して、半分に切って器に盛ります。 |









