とうきびの冷たいスープ
難易度1
コーンスープなんてインスタント品があるじゃない。いえいえ、あれはあれで忙しい時は便利なも のですが、生からつくったスープの味はまた格別。あえてこちらのほうは、「とうきび」のスープと呼ばせてもらいます。(北海道では「とうもろこし」のことを「とうきび」といいます)
「とうきび」の旬は意外と短いもの。シーズンにはぜひ、一度このスープをつくってみて下さい。
シンプルでお手軽なのに甘~くて香ばしいその味は、「また、つくってね!」とリクエストされること間違いなし♪(あんまりリクエストされるのも困っちゃう!?)
材料(1人前)
スイートコーン(生) | 1人分で1本 |
水 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
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コーンの実をナイフでそぎ落とします | |
2
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そぎ落とした実とひたひたになる位に水を入れます。 | |
3
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なべを火にかけ、沸騰してから1~2分煮ます。 | |
4
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煮たものをミキサーにかけます。 | |
5
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再びなべに戻し、温めながら塩、こしょうで味付けします。 | |
6
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冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。 |
お料理のポイント
「とうきび」の甘みと香りを生かすため、あまり煮すぎないように。煮ただけの味、塩を加えていった時の味、それぞれ確かめてみて下さい。驚くほど味が変化していきます。
この作り方では、「とうきび」の粒のザラザラ感が残ったスープになりますが、ミキサーにかけたあと、裏ごしすると滑らかな味わいになります。これは、手間 と好みによってお好きな方を選んで下さい。また、今回は「香ばしさ」と「食感」を加えるためにローストしたアーモンドを浮かべてみました。これも、直感を 生かし、自分なりのアイディアをいろいろ試してみましょう。