とうもろこしごはん
難易度1
旬の時期のスイートコーンを贅沢に、ごはんでいただきます。
味つけは、香ばしいかおりのバター醤油味。
生のスイートコーンではなく、冷凍しておいたものを使っても同様に出来上がります。
炊きあがってくるとスイートコーンの甘~いおいしそうな香りがして、食欲がそそられる一品です。
材料
スイートコーン | 1本 |
お米 | 2合 |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 20g |
醤油 | 大さじ2 |
作り方
1
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お米は研いで炊飯器にセットして通常の2合の目盛りまで水を加えます。 30分~1時間程そのまま浸水させておきます。 |
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2
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スイートコーンの下準備です。 皮をむいて根元を切り落として、まな板の上に縦に置いて芯のまわりの実を包丁で切り落としていきます。 |
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3
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1のお米に塩 小さじ1/2、醤油 大さじ2を加えて軽く混ぜます。ここに、2のスイートコーンを広げて入れ、炊飯します。 (実と実がくっついていたら手でほぐします) |
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4
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炊き上がったら、バター20gを加え、さっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです。 |