Recipe

レシピ集

とうきびの大根おろし和え

難易度1

 甘いコーンと辛い大根おろしの組合せ?
 食べる前は、何とも不思議な組合せに思えるのですが、酸味で味を締めただし醤油が、見事に一皿をまとめてくれるんです。
 ひんやりした爽やかな夏の野菜を一口食べれば、暑さもどこかへ飛んでいくはず。

材料(2人分)

とうきび(茹で) 1/2本
大根 200g
めんつゆ 大さじ2
小さじ1/2
青しそ 少々

作り方

1

大根は、皮をむいておろします。

2

とうきびは、茹でて芯からはずしておきます。

3

めんつゆと酢を混ぜます。

4

器にとうきびを置いて、その上に大根おろしを盛り、3を上からかけ、千切りにした青しそを乗せて出来上がりです。

一覧をみる

スイートコーンを使ったレシピ