Recipe

レシピ集

粉ふきいも

難易度1

 昔なつかしの粉ふきいも!今回はメークインで作りました^^
 年を越したメークイン、ほくほくで甘くて何個でも食べたくなります♪
 お好みでバターや塩辛をのせて食べると更においしいですよ(≧∀≦)

材料

じゃがいも(メークイン) 中7個
ひたひたになるくらい
水に対して3%

作り方

1
粉ふきいも メークインの皮をむき、少し水にさらします。
鍋にメークインを入れ、ひたひたになるくらいの水と、3%の塩を入れます。今回は1200cc水を入れたので塩を36g入れました!
2
粉ふきいも 煮崩れしないよう気をつけながらやわらかくなるまで煮ます。竹串がすっと入ればOKです。
煮えたらザルにあけ、メークインを鍋に戻して表面の水分を飛ばして、粉をふかせれば完成♪

公式ブログの「四季だより」もご覧ください。

一覧をみる

じゃがいもを使ったレシピ