じゃがいもとタラのトルティーノ

難易度2
カリカリ香ばしいじゃがいもの中にフンワリ優しい味のタラ。
軽い酸味のサワークリームが淡泊な中にコクを添えてまとめる。
シンプルでよくできた料理だと思います。
イタリアでは、重ね焼きした料理をトルティーノというらしいですね。だから重ねれば材料は何でもOK!あなただけのトルティーノ、探してみて下さいね。
材料(3人分)
じゃがいも(メークイン) | 2個 |
生タラ | 半身 |
サワークリーム | 適量 |
シブレット(細ねぎでも可) | 適量 |
塩、黒こしょう | 適量 |
バター | 適量 |
作り方
1
|
![]() |
タラの身は、適度な大きさに切り、塩、黒こしょうを振り、味をなじませておきます。 |
2
|
![]() ![]() ![]() |
じゃがいもは、皮を剥いて、うすくスライスし、細い千切りにします。 ボウルに入れて、軽く塩を振り、30分程なじませます。 |
3
|
![]() ![]() ![]() |
千切りにしたじゃがいもを一掴み取って水を絞り、中にタラの切り身を詰めて、お握り型に丸めます。 フライパンにバターを入れて中火にし、バターが泡立ってきたら、丸めたじゃがいもを押し付けながら、両面をこんがり焼き付けます。 縁が崩れないように、時々寄せて下さい。 |
4
|
![]() |
焼き上がったら、皿にとり、サワークリームを載せ、小口切りにしたシブレットを散らします。 |