マチルダポテトドーナツ

難易度2
 定番のドーナツの中に、ほんのりポテトの香り。
 主張しすぎない、控え目だけど芯は強い、そんな「マチルダ」がいい味出しています。
 ピッコロサイズがまた良くって、次から次へ、手が止まりません(~_~)
材料(4人分)
| 小麦粉(きたほなみ) | 150g | 
| じゃがいも(マチルダ) | 150g(正味) | 
| 卵 | 1個 | 
| 牛乳 | 50g | 
| バター | 50g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1 | 
| 揚げ油 | 適量 | 
仕上げ用
| グラニュー糖 | 大さじ3 | 
| シナモンパウダー | 適量 | 
作り方
| 
 1 
 | 
![]() ![]()  | 
じゃがいもは皮をむいて大き目に切り、軟らかくなるまで茹でます。茹で上がったら、お湯を切り、水分を飛ばして粉ふきいもにし、熱いうちにマッシャーで潰します。 | 
| 
 2 
 | 
![]() ![]()  | 
1にバターを入れて練り、次に卵を入れて練って、牛乳を加えて混ぜます。 | 
| 
 3 
 | 
![]() ![]() ![]()  | 
2に小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを入れて、さっくり混ぜます。 | 
| 
 4 
 | 
![]()  | 
3を絞り袋に入れて150℃の油に絞り出し、ハサミで切り落としながら揚げます。 | 
| 
 5 
 | 
![]()  | 
揚げたドーナツをビニール袋に入れ、グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせながらまぶして出来上がりです。 | 













