マチルダポテトドーナツ

難易度2
定番のドーナツの中に、ほんのりポテトの香り。
主張しすぎない、控え目だけど芯は強い、そんな「マチルダ」がいい味出しています。
ピッコロサイズがまた良くって、次から次へ、手が止まりません(~_~)
材料(4人分)
| 小麦粉(きたほなみ) | 150g |
| じゃがいも(マチルダ) | 150g(正味) |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 50g |
| バター | 50g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
仕上げ用
| グラニュー糖 | 大さじ3 |
| シナモンパウダー | 適量 |
作り方
|
1
|
![]() ![]() |
じゃがいもは皮をむいて大き目に切り、軟らかくなるまで茹でます。茹で上がったら、お湯を切り、水分を飛ばして粉ふきいもにし、熱いうちにマッシャーで潰します。 |
|
2
|
![]() ![]() |
1にバターを入れて練り、次に卵を入れて練って、牛乳を加えて混ぜます。 |
|
3
|
![]() ![]() ![]() |
2に小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを入れて、さっくり混ぜます。 |
|
4
|
![]() |
3を絞り袋に入れて150℃の油に絞り出し、ハサミで切り落としながら揚げます。 |
|
5
|
![]() |
揚げたドーナツをビニール袋に入れ、グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせながらまぶして出来上がりです。 |













