Recipe

レシピ集

スイートおじゃがさん

難易度3

材料

じゃがいも(インカのめざめ) 400g(小7~8個)
砂糖 64g
バター 48g
生クリーム 60g
卵黄 2個
ブランデー 8g
バニラエッセンス 少々
少々

作り方

1
じゃがいもは皮に傷をつけないようにきれいに洗います。
2
天板にじゃがいもを並べ、その上にもう1枚の天板をかぶせて220℃のオーブンで30~40分竹串がささる程度まで焼きます。
3
焼けたじゃがいもを縦2つに切り、皮を崩さないようにスプーンで中身をくり抜きます。
4
3を熱いうちに裏ごしにかけ、鍋に入れて砂糖、塩、バターを加えよく混ぜます。
5
卵黄と生クリームを混ぜたものを4に入れ、中火にかけて練ります。
6
鍋肌から離れる位まで火を通し、エッセンス、ブランデーを混ぜます。
7
63で作ったじゃがいもの皮に詰めます。絞り出し袋に入れ絞り出します。
8
卵黄に少量のみりんを入れ刷毛で表面を塗ります。
9
220℃で15分程度きれいな焼き色がつくまで焼きます。

十勝めむろ産インカのめざめ販売中!!詳しくはこちらから

一覧をみる

じゃがいもを使ったレシピ