スイートおじゃがさん
難易度3
材料
じゃがいも(インカのめざめ) | 400g(小7~8個) |
砂糖 | 64g |
バター | 48g |
生クリーム | 60g |
卵黄 | 2個 |
ブランデー | 8g |
バニラエッセンス | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
1
|
じゃがいもは皮に傷をつけないようにきれいに洗います。 | |
2
|
天板にじゃがいもを並べ、その上にもう1枚の天板をかぶせて220℃のオーブンで30~40分竹串がささる程度まで焼きます。 | |
3
|
焼けたじゃがいもを縦2つに切り、皮を崩さないようにスプーンで中身をくり抜きます。 | |
4
|
3を熱いうちに裏ごしにかけ、鍋に入れて砂糖、塩、バターを加えよく混ぜます。 | |
5
|
卵黄と生クリームを混ぜたものを4に入れ、中火にかけて練ります。 | |
6
|
鍋肌から離れる位まで火を通し、エッセンス、ブランデーを混ぜます。 | |
7
|
6を3で作ったじゃがいもの皮に詰めます。絞り出し袋に入れ絞り出します。 | |
8
|
卵黄に少量のみりんを入れ刷毛で表面を塗ります。 | |
9
|
220℃で15分程度きれいな焼き色がつくまで焼きます。 |
十勝めむろ産インカのめざめ販売中!!詳しくはこちらから