Recipe

レシピ集

マチルダポテトドーナツ

難易度2

 定番のドーナツの中に、ほんのりポテトの香り。
 主張しすぎない、控え目だけど芯は強い、そんな「マチルダ」がいい味出しています。
 ピッコロサイズがまた良くって、次から次へ、手が止まりません(~_~)

材料(4人分)

小麦粉(きたほなみ) 150g
じゃがいも(マチルダ) 150g(正味)
1個
牛乳 50g
バター 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
揚げ油 適量

仕上げ用

グラニュー糖 大さじ3
シナモンパウダー 適量

作り方

1
マチルダポテトドーナツ
マチルダポテトドーナツ
じゃがいもは皮をむいて大き目に切り、軟らかくなるまで茹でます。茹で上がったら、お湯を切り、水分を飛ばして粉ふきいもにし、熱いうちにマッシャーで潰します。
2
マチルダポテトドーナツ
マチルダポテトドーナツ
1にバターを入れて練り、次に卵を入れて練って、牛乳を加えて混ぜます。
3
マチルダポテトドーナツ
マチルダポテトドーナツ
マチルダポテトドーナツ
2に小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを入れて、さっくり混ぜます。
4
マチルダポテトドーナツ 3を絞り袋に入れて150℃の油に絞り出し、ハサミで切り落としながら揚げます。
5
マチルダポテトドーナツ 揚げたドーナツをビニール袋に入れ、グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせながらまぶして出来上がりです。

一覧をみる

じゃがいもを使ったレシピ