マチルダポテトドーナツ
![](https://www.ja-memuro.or.jp/cms/wp-content/themes/ja_memuro/assets/images/recipe/recipe_rn117.jpg)
難易度2
定番のドーナツの中に、ほんのりポテトの香り。
主張しすぎない、控え目だけど芯は強い、そんな「マチルダ」がいい味出しています。
ピッコロサイズがまた良くって、次から次へ、手が止まりません(~_~)
材料(4人分)
小麦粉(きたほなみ) | 150g |
じゃがいも(マチルダ) | 150g(正味) |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50g |
バター | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
仕上げ用
グラニュー糖 | 大さじ3 |
シナモンパウダー | 適量 |
作り方
1
|
![]() ![]() |
じゃがいもは皮をむいて大き目に切り、軟らかくなるまで茹でます。茹で上がったら、お湯を切り、水分を飛ばして粉ふきいもにし、熱いうちにマッシャーで潰します。 |
2
|
![]() ![]() |
1にバターを入れて練り、次に卵を入れて練って、牛乳を加えて混ぜます。 |
3
|
![]() ![]() ![]() |
2に小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを入れて、さっくり混ぜます。 |
4
|
![]() |
3を絞り袋に入れて150℃の油に絞り出し、ハサミで切り落としながら揚げます。 |
5
|
![]() |
揚げたドーナツをビニール袋に入れ、グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせながらまぶして出来上がりです。 |