Recipe

レシピ集

ブロッコリーとエビと卵のサラダ

難易度1

 マヨネーズとブロッコリーは王道のコンビですが、夏らしくさわやかなマヨネーズソースでいただくのはいかがですか?
 マヨネーズなのにくどくない!色鮮やかで、見た目も綺麗なサラダです。

材料

ブロッコリー 半株
エビ 5~10尾
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ4
プレーンヨーグルト 大さじ3
片栗粉 適量
塩、ブラックペッパー 適量

作り方

1
ブロッコリーとエビと卵のサラダ ブロッコリーを洗い、食べやすい大きさに切ります。茎の部分は皮を厚めにむきます。
2
ブロッコリーとエビと卵のサラダ お湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、ブロッコリーを茎から茹でます。
茎を入れてからつぼみの部分を入れ、少し固いくらいでお湯から上げます。(余熱で火が通ります。)
3
エビは背ワタをとり、片栗粉を揉み込み、水洗いしてから、塩をひとつまみ入れたお湯で茹でます。
4
マヨネーズとヨーグルトを混ぜ、塩とブラックペッパーで味を整え、ブロッコリーとエビをあえます。ゆで卵を飾ったらできあがりです。

一覧をみる

ブロッコリーを使ったレシピ