ブロッコリーとエビと卵のサラダ
材料
ブロッコリー | 半株 |
エビ | 5~10尾 |
ゆで卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
片栗粉 | 適量 |
塩、ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1
|
ブロッコリーを洗い、食べやすい大きさに切ります。茎の部分は皮を厚めにむきます。 | |
2
|
お湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、ブロッコリーを茎から茹でます。 茎を入れてからつぼみの部分を入れ、少し固いくらいでお湯から上げます。(余熱で火が通ります。) |
|
3
|
エビは背ワタをとり、片栗粉を揉み込み、水洗いしてから、塩をひとつまみ入れたお湯で茹でます。 | |
4
|
マヨネーズとヨーグルトを混ぜ、塩とブラックペッパーで味を整え、ブロッコリーとエビをあえます。ゆで卵を飾ったらできあがりです。 |