ブロッコリーのミニグラタン
難易度1
材料(2人分)
ブロッコリー | 200g |
ベーコン(ハーフサイズ) | 4枚 |
牛乳 | 400g |
上新粉 | 大さじ4 |
コンソメ | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
溶けるチーズ | 50~60g (お好みで) |
作り方
1
|
ブロッコリーは洗って小房に分け、2分程度柔らかくなるまで茹でます。 | |
2
|
ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。 | |
3
|
鍋に牛乳と上新粉を入れ混ぜ、10分程度おきます。 | |
4
|
3を弱火にかけて焦げないように混ぜる。とろみがついてお好みの状態にします。 | |
5
|
コンソメ、塩、こしょうで味を調えます。 | |
6
|
1と2を入れさっくり混ぜます。 | |
7
|
耐熱皿に入れて溶けるチーズをのせ、オーブンに入れます。 | |
8
|
表面に焦げ目がついたら出来上がりです! |
お料理のポイント
- ブロッコリーは、一口大にカットすると火も通りやすく小さなお子様にも安心して食べていただけます。
また、ブロッコリーにはビタミンC・たんぱく質・鉄分などの栄養素がたっぷり詰まっており、疲労回復や風邪予防にも効果的です。特に多く含まれている「葉酸」妊娠前後の女性にとって強い味方となります。
ブロッコリーの花言葉は「小さな幸せ」。ブロッコリーを食べて、小さな幸せを感じてみませんか? - 上新粉のもちっとした食感がクセになります。お好みでコーンやじゃがいもをプラスしても美味しく食べられると思います。ぜひ、オリジナルグラタンを楽しんでみてください!!