きな粉大福


難易度2
和のスイーツに欠かせないきな粉は、たんぱく質や食物繊維、鉄、カルシウムといった栄養成分がギュッと凝縮されているため、積極的に摂り入れたい食材です!
白玉粉のやわらかい生地にJAめむろの淡むらさきこしあんをたっぷりと包みました。
十勝産のきな粉の香ばしい風味とやさしい甘さの餡で、ひとつふたつと手が伸びてしまうおいしさです!
材料(22個分)
白玉粉 | 150g |
砂糖 | 225g |
塩 | 少々 |
水 | 300g |
でんぷん | 適量 |
きな粉 | 60g |
餡 | 440g(1個20g) |
商品紹介

こしあん 淡むらさき
愛菜屋、Aコープめむろ店、芽室町観光物産協会「めむろまちの駅」にて販売中。つぶあんもあります!
作り方
1
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耐熱皿に白玉粉、砂糖、塩、水を入れ混ぜます。 |
2
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600Wで4分レンジにかけ、一度取り出して混ぜます。 |
3
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さらに600Wで3分レンジにかけ、混ぜます。 |
4
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でんぷんの上で22個に切ります。 |
5
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餡を包みます。 |
6
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水にくぐらせてきな粉をまぶします。 |
7
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お皿に盛りつけて完成です。 |
お料理のポイント
- 電子レンジで調理した皮の部分はとても熱いです。やけどしないように気を付けて。
- 温かいまま食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしたものも、モチモチして美味しいです。