【牛乳消費拡大レシピ】鶏胸肉・ほうれん草・しめじのミルク煮


難易度1
 今回のレシピは、簡単なミルク煮を紹介します!
 材料の下ごしらえさえしてしまえば、あとはフライパンで煮込むだけの時短料理です!
 牛乳は、コップ1杯(200ml)でたんぱく質や脂質、カルシウムが摂取できちゃいます。牛乳が苦手な方もパクパク食べられる一品です!
材料
| 鶏胸肉 | 200g | 
| ほうれん草 | 60g | 
| しめじ | 50g | 
調味料
| バター | 15g | 
| 小麦粉 | 適量 | 
| コンソメ | 2g | 
| 牛乳 | 200ml | 
| 塩・こしょう | 少々(お好みで) | 
作り方
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鶏胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りにします。ほうれん草は3cm程度に切ります。 | 
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鶏胸肉に小麦粉をまぶします。小麦粉を少し多めにつけます。 | 
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 3 
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熱したフライパンにバターを溶かし、鶏胸肉をきつね色になるまで焼きます。 | 
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 4 
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鶏胸肉がきつね色になったら、しめじと牛乳を入れて煮込みます。 | 
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少しとろみがつくくらい煮て、コンソメを入れます。 | 
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最後にほうれん草を入れ、少しだけ煮込みます。 | 
お料理のポイント
- しっかりとろみをつけたい場合は、しめじと牛乳を入れる前に小麦粉を少々まぶします。
小麦粉がだまにならないように、しめじと牛乳を入れた時によく混ぜます。 - 最後に塩・こしょうを入れることで少し味が濃くなります。(お好みで)
 - ぜひ皆さんでたくさん牛乳を摂取し、消費拡大していきましょう!
 






