とうきびの大根おろし和え

難易度1
甘いコーンと辛い大根おろしの組合せ?
食べる前は、何とも不思議な組合せに思えるのですが、酸味で味を締めただし醤油が、見事に一皿をまとめてくれるんです。
ひんやりした爽やかな夏の野菜を一口食べれば、暑さもどこかへ飛んでいくはず。
材料(2人分)
| とうきび(茹で) | 1/2本 |
| 大根 | 200g |
| めんつゆ | 大さじ2 |
| 酢 | 小さじ1/2 |
| 青しそ | 少々 |
作り方
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1
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大根は、皮をむいておろします。 |
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2
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とうきびは、茹でて芯からはずしておきます。 |
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3
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めんつゆと酢を混ぜます。 |
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4
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器にとうきびを置いて、その上に大根おろしを盛り、3を上からかけ、千切りにした青しそを乗せて出来上がりです。 |






