ズッキーニのトロトロチーズ焼き

難易度1
 ズッキーニってあってもなくてもいい野菜だよねー。
 だって、特別味があるわけじゃないし、どうやって食べたら良いかもわからないしー。
 こんな声をよく聞きます。ズッキーニ、かわいそうです。ズッキーニは目立たないけど、誰かと出会っていい仕事をするんです。あなたの色に染まるんです。
 ちゃんとパートナーを立てて、控えめに自己主張するんです。
 ズッキーニとチーズ、相性いいです。
 溶け落ちてカリカリに焦げたチーズがまたいいんです。
 良妻賢母ズッキーニ、見直しましたか?(^o^)
材料
| ズッキーニ | 25cm位 1本 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| 溶けるチーズ | 60~70g程度 | 
作り方
| 1 | ズッキーニは洗って3~4cm位の厚めに切ります。 | |
| 2 | フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけます。 | |
| 3 |  | フライパンが温まったらズッキーニを並べ入れます。 | 
| 4 |  | 初めは強火で焼き、その後中火にして蓋をし、10分程度焼きます。 少し焦げ目が付くと美味しさが出ます。 | 
| 5 |   | 竹串がスッと刺さる位、軟らかくなるまで焼き上げたら、塩・こしょうを振り、その上にチーズを載せて蓋をし、5~6分チーズが溶けるまで焼きます。 | 
お料理のポイント
塩・こしょうおよびチーズの量は、お好みとして下さい。




