ケークサレ
![](https://www.ja-memuro.or.jp/cms/wp-content/themes/ja_memuro/assets/images/recipe/recipe_rn96.jpg)
材料(18cmパウンド型)
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
オリーブオイル | 30g |
牛乳 | 100ml |
粉チーズ | 30g |
塩 | 小さじ1/2 |
ブロッコリー | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
スイートコーン | 適量 |
作り方
1
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薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。パウンド型には、内側にバターを塗り、敷き紙を敷いておきます。 | |
2
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ブロッコリーは小さく切り分け、スイートコーンはナイフで実をそぎ落とし、塩を加えたお湯で軽く下茹でしておきます。 | |
3
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ボウルに卵を割り入れ、オリーブオイルを加え、ホイッパーでよく混ぜます。 混ざったら、牛乳、粉チーズ、塩を入れ、さらに混ぜます。 |
4
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ふるった粉を2~3回に分けて、ゴムベラで切るように混ぜ込みます。混ざり切る直前にコーンを加え、ザッと合わせます。 |
5
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型の半分位まで生地を入れたら、ブロッコリーとミニトマトを置きます。 |
6
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残りの生地を入れ、焼き割れを防ぐため、縦に真ん中をやや凹ませます。 生地の上に野菜を半分埋め込んで乗せます。 |
7
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180℃のオーブンで45~50分焼きます。 焼き時間は、表面がカリッと軽く焦げる位を目安とします。 粗熱が取れたら、型から取り出し、敷き紙を外します。 |