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ケークサレ

難易度2

 簡単にいうと、塩味ケーキ・・
 何だそれ?と思うかもしれませんが、お洒落な国、フランスではこういうものを朝食として温めて食べたりするそうです(^_^

材料(18cmパウンド型)

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
オリーブオイル 30g
牛乳 100ml
粉チーズ 30g
小さじ1/2
ブロッコリー 適量
ミニトマト 適量
スイートコーン 適量

作り方

1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。パウンド型には、内側にバターを塗り、敷き紙を敷いておきます。
2
ブロッコリーは小さく切り分け、スイートコーンはナイフで実をそぎ落とし、塩を加えたお湯で軽く下茹でしておきます。
3
ケークサレ ボウルに卵を割り入れ、オリーブオイルを加え、ホイッパーでよく混ぜます。
混ざったら、牛乳、粉チーズ、塩を入れ、さらに混ぜます。
4
ケークサレ
ケークサレ
ケークサレ
ふるった粉を2~3回に分けて、ゴムベラで切るように混ぜ込みます。混ざり切る直前にコーンを加え、ザッと合わせます。
5
ケークサレ 型の半分位まで生地を入れたら、ブロッコリーとミニトマトを置きます。
6
ケークサレ 残りの生地を入れ、焼き割れを防ぐため、縦に真ん中をやや凹ませます。
生地の上に野菜を半分埋め込んで乗せます。
7
ケークサレ 180℃のオーブンで45~50分焼きます。
焼き時間は、表面がカリッと軽く焦げる位を目安とします。
粗熱が取れたら、型から取り出し、敷き紙を外します。

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