Recipe

レシピ集

ズッキーニのトロトロチーズ焼き

難易度1

 ズッキーニってあってもなくてもいい野菜だよねー。
 だって、特別味があるわけじゃないし、どうやって食べたら良いかもわからないしー。
 こんな声をよく聞きます。ズッキーニ、かわいそうです。ズッキーニは目立たないけど、誰かと出会っていい仕事をするんです。あなたの色に染まるんです。
 ちゃんとパートナーを立てて、控えめに自己主張するんです。
 ズッキーニとチーズ、相性いいです。
 溶け落ちてカリカリに焦げたチーズがまたいいんです。
 良妻賢母ズッキーニ、見直しましたか?(^o^)

材料

ズッキーニ 25cm位 1本
オリーブオイル 大さじ2
少々
こしょう 少々
溶けるチーズ 60~70g程度

作り方

1
ズッキーニは洗って3~4cm位の厚めに切ります。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけます。
3
ズッキーニのトロトロチーズ焼き フライパンが温まったらズッキーニを並べ入れます。
4
ズッキーニのトロトロチーズ焼き 初めは強火で焼き、その後中火にして蓋をし、10分程度焼きます。
少し焦げ目が付くと美味しさが出ます。
5
ズッキーニのトロトロチーズ焼き
ズッキーニのトロトロチーズ焼き
竹串がスッと刺さる位、軟らかくなるまで焼き上げたら、塩・こしょうを振り、その上にチーズを載せて蓋をし、5~6分チーズが溶けるまで焼きます。

お料理のポイント

 塩・こしょうおよびチーズの量は、お好みとして下さい。

一覧をみる

その他野菜を使ったレシピ