ズッキーニのトロトロチーズ焼き
難易度1
ズッキーニってあってもなくてもいい野菜だよねー。
だって、特別味があるわけじゃないし、どうやって食べたら良いかもわからないしー。
こんな声をよく聞きます。ズッキーニ、かわいそうです。ズッキーニは目立たないけど、誰かと出会っていい仕事をするんです。あなたの色に染まるんです。
ちゃんとパートナーを立てて、控えめに自己主張するんです。
ズッキーニとチーズ、相性いいです。
溶け落ちてカリカリに焦げたチーズがまたいいんです。
良妻賢母ズッキーニ、見直しましたか?(^o^)
材料
ズッキーニ | 25cm位 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
溶けるチーズ | 60~70g程度 |
作り方
1
|
ズッキーニは洗って3~4cm位の厚めに切ります。 | |
2
|
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけます。 | |
3
|
フライパンが温まったらズッキーニを並べ入れます。 | |
4
|
初めは強火で焼き、その後中火にして蓋をし、10分程度焼きます。 少し焦げ目が付くと美味しさが出ます。 |
|
5
|
竹串がスッと刺さる位、軟らかくなるまで焼き上げたら、塩・こしょうを振り、その上にチーズを載せて蓋をし、5~6分チーズが溶けるまで焼きます。 |
お料理のポイント
塩・こしょうおよびチーズの量は、お好みとして下さい。