和風長いもサラダ

材料
| お好みの野菜 | 適量 | 
| 長いも | 300g | 
| めんつゆ | 大さじ2 | 
| 梅干 | 2個 | 
| かつお節 | 適量 | 
作り方
| 
 1 
 | 
お好みの野菜、長いもを水で洗い、長いもは皮をむく。 | |
| 
 2 
 | 
お好みの野菜を食べやすい大きさに切る。 | |
| 
 3 
 | 
長いもを半分に切り、片方を短冊切りにし、もう片方はすりおろしてめんつゆで味付けをする。 | |
| 
 4 
 | 
お好みの野菜と切った長いもを皿に並べ、すりおろした長いもをかける。 | |
| 
 5 
 | 
最後に、種を取り除いた梅干と鰹節で飾り付けしたら完成です。 | |




