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長いものお好み焼き風

難易度2

 春掘りの長いもを使って、サク!ホク!フワ!
 1度で3つの食感を楽しみましょう★
 材料たったの4つで簡単にできます。

材料(約1枚分)

長いも 10cm~15cm
くらい
木綿とうふ 150g
1個
だしの素 小さじ1

作り方

1
とうふの水切りをします。
キッチンペーパーを2枚重ねてとうふをプレゼントのように包み、600Wのレンジで2分半加熱します。加熱が終わったらキッチンペーパーごととうふを手で上から軽く押し、水気をしっかり切ります。
(やけどにご注意ください!)
2
長いもは洗って皮をむき、すりおろします。
持ち手を残すように皮をむき、皮をむいた所まですりおろします。
残りの部分は皮をむき、短冊切りにします。大きさは揃えず、ランダムで大丈夫です。
3
長いもにとうふ、卵、だしの素を加えて、スプーンで混ぜます。とうふは潰し切らずに少し塊が残る程度に混ぜます。
4
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、蓋をせずに中火で焼きます。
表面が乾いてきて、フツフツと気泡がでてきたら返します。
返しにくいのでお皿等を使って上手に返しましょう。
5
裏面を2~3分焼き、焼き目がついたらできあがりです。
ソースとマヨネーズでお召し上がりください。

お料理のポイント

  • 短冊切りの際、ランダムに切ることにより、火の通り方が変わってきていろいろな食感が楽しめます。
  • とうふは絹を使うと生地が緩くなりすぎてしまい、ひっくり返すことが難しくなります。木綿とうふを使用し、水切りをしっかり行いましょう。
  • お好みでキャベツなどを入れてもおいしいです。

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