長いものお好み焼き風
材料(約1枚分)
長いも | 10cm~15cm くらい |
木綿とうふ | 150g |
卵 | 1個 |
だしの素 | 小さじ1 |
作り方
1
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とうふの水切りをします。 キッチンペーパーを2枚重ねてとうふをプレゼントのように包み、600Wのレンジで2分半加熱します。加熱が終わったらキッチンペーパーごととうふを手で上から軽く押し、水気をしっかり切ります。 (やけどにご注意ください!) |
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2
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長いもは洗って皮をむき、すりおろします。 持ち手を残すように皮をむき、皮をむいた所まですりおろします。 残りの部分は皮をむき、短冊切りにします。大きさは揃えず、ランダムで大丈夫です。 |
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3
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長いもにとうふ、卵、だしの素を加えて、スプーンで混ぜます。とうふは潰し切らずに少し塊が残る程度に混ぜます。 | ||
4
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フライパンにサラダ油(分量外)をひき、蓋をせずに中火で焼きます。 表面が乾いてきて、フツフツと気泡がでてきたら返します。 返しにくいのでお皿等を使って上手に返しましょう。 |
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5
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裏面を2~3分焼き、焼き目がついたらできあがりです。 ソースとマヨネーズでお召し上がりください。 |
お料理のポイント
- 短冊切りの際、ランダムに切ることにより、火の通り方が変わってきていろいろな食感が楽しめます。
- とうふは絹を使うと生地が緩くなりすぎてしまい、ひっくり返すことが難しくなります。木綿とうふを使用し、水切りをしっかり行いましょう。
- お好みでキャベツなどを入れてもおいしいです。