【牛乳消費拡大レシピ】白ごまのブラマンジェ


難易度3
今回は、白ごまと牛乳を使ったスイーツをご紹介します!
香ばしいごまの風味がしっかりと感じられる和風のブラマンジェです。
飾りつけには、白ごまを用いたチュイルを添えてみました。お茶のお供にいかがですか?
材料(プリン型2個分)
白ごまのブラマンジェ
| ゼラチン | 5g |
| 水 | 12ml |
| 牛乳 | 200ml |
| 生クリーム | 50ml |
| すりごま(白) | 30g |
| グラニュー糖 | 25g |
白ごまのチュイル
| 薄力粉 | 10g |
| グラニュー糖 | 25g |
| 無塩バター | 15g |
| オレンジジュース | 15g |
| 白ごま | 15g |
作り方
*ブラマンジェの作り方*
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1
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ゼラチンは分量の水でふやかします。 |
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2
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鍋に牛乳と生クリーム、白すりごまを入れて火にかけ、ゆっくりと混ぜながら沸騰直前まで温めます。 |
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3
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火を止めてグラニュー糖と1のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。 | |
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4
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3をザルなどでこしながらボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてながら軽くとろみがつくまで冷やします。 |
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5
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グラスやプリン型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。 |
*チュイルの作り方*
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1
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薄力粉、グラニュー糖、無塩バター、オレンジジュース、白ごまの順に入れ、混ぜ合わせます。 |
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2
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スプーンですくってオーブンシートに適度な大きさに置きます。 |
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3
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予熱した180度のオーブンで約7~8分焼きます。 | |
*盛り付け*
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1
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ブラマンジェの上にチュイルを載せます。(欠けたものを使ってもOK!) | |
お料理のポイント
- 滑らかな舌触りになるよう、ザルでこします。ゴムベラや木べらを使ってください。
- チュイルのかわりに白ごまをのせても良いです。





