ごぼうと厚揚げののっぺい汁


材料(2~3人分)
| ごぼう | 1/2本 |
| 厚揚げ | 1枚 |
| かぶ | 1/2個 |
| 人参 | 1/2個 |
| ねぎ | 適量 |
調味料
| サラダ油 | 大さじ1 |
| だし汁 | 2カップ(400ml) |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
A
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 白だし | 小さじ1 |
作り方
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1
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ごぼうはよく洗い、やや厚めの斜め切りにし、水にさらしておきます。 | |
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2
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かぶはくし形、人参は短冊に切ります。 | |
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3
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厚揚げは熱湯をかけ油抜きをして、ザルにあげます。その後、ペーパータオルで水気をとり、2cm角くらいに切ります。 | |
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4
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鍋にサラダ油としょうがを入れて、弱火にかけます。 | |
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5
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4の香りが立ったらごぼうを入れ、中火で炒めます。 | |
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6
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ごぼうに火が通ったら、かぶ、人参、厚揚げを入れて炒めます。 |
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7
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だし汁を加えて煮立ったら、小さく沸くくらいの火加減にします。 |
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8
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Aを加えて5分煮ます。 | |
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9
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片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけてひと煮立ちさせます。 | |
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10
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器に盛り、ねぎを散らして完成です。 | |




