長いもフライ


材料(3~4人分)
| 長いも | 400g(約20cm) | 
| 片栗粉 | 大さじ3~4 | 
| サラダ油 | 適量 | 
| 塩 | 適量 | 
| 青のり | 適量 | 
作り方
| 1 |  | 長いもを水洗いし、皮を剥きます。 (☆滑りやすいので手を切らないよう要注意!!) | 
| 2 |  | 洗った長いもを短冊切りにします。 (☆お好みで細切りにしても◎) | 
| 3 |   
 | 切った長いもをボウルに移し、片栗粉を入れて満遍なく付くように混ぜ合わせます。 (☆ビニール袋に入れて混ぜ合わせても◎) | 
| 4 |  | フライパンにサラダ油を2~3cmほど入れ、約180度に熱します。 (☆目安は、菜箸から泡が勢いよく出る頃です。) | 
| 5 |  | 油が温まったら、長いもを入れてきつね色になるまで揚げます。 | 
| 6 |   
 
 | 揚がった長いもをボウルに移し、塩と青のりを入れて混ぜ合わせます。 (☆塩と青のりはお好み量で!!) | 
| 7 | お皿に盛って完成です!! | |







