ゴーヤのSPF豚肉巻き天ぷら 梅しそ風味

難易度2
 SPF豚ってどんな種類の豚なんでしょう?黒豚とかイベリコ豚なら聞いたことあるけど?
 SPF豚とは、実は豚の品種ではなく、徹底した衛生管理のもとに、特定の病気にかかることなく健康に育てられ、抗生物質などの薬の使用も最小限に抑えられた豚の名称です。このように健康に育った豚は、柔らかくて臭みのない美味しい豚肉となるのです。安心・安全で美味しい豚の代名詞というわけですね。
 苦味のあるゴーヤを柔らかくてジューシーなSPF豚で巻いたこの天ぷら、暑い夏で消耗した体力を回復させる一口にいかがでしょうか。
材料(2人前)
| ゴーヤ(小1本) | 120g | 
| 青しそ | 5枚 | 
| 梅肉 | 大さじ1 | 
| SPF豚(しゃぶしゃぶ用) | 100g | 
| 青しそ | 少々 | 
| 小麦粉 | 少々 | 
| 揚げ油 | 適量 | 
| からし | 適量 | 
| 醤油 | 適量 | 
衣用
| 小麦粉 | 50g | 
| 水 | 50cc | 
作り方
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 1 
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 ゴーヤは、縦半分に切って、種わたをスプーンでしごいて取り、5cm幅位に切って、長さ5cm、幅2cm位の棒状に切ります。  | 
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 2 
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 まな板に豚肉を広げ、青しそを載せ、梅肉を塗り、置いて肉で巻いていきます。  | 
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 3 
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 巻き終ったら、バットに並べて茶漉しで両面に小麦粉を振ります。  | 
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 4 
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 小麦粉と水で天ぷらの衣を作って3をくぐらせて、170度の油でカリッと揚げます。  | 
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 5 
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 器に盛り、練りからしと醤油を添えます。  | 
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