ゴーヤのSPF豚肉巻き天ぷら 梅しそ風味
難易度2
SPF豚ってどんな種類の豚なんでしょう?黒豚とかイベリコ豚なら聞いたことあるけど?
SPF豚とは、実は豚の品種ではなく、徹底した衛生管理のもとに、特定の病気にかかることなく健康に育てられ、抗生物質などの薬の使用も最小限に抑えられた豚の名称です。このように健康に育った豚は、柔らかくて臭みのない美味しい豚肉となるのです。安心・安全で美味しい豚の代名詞というわけですね。
苦味のあるゴーヤを柔らかくてジューシーなSPF豚で巻いたこの天ぷら、暑い夏で消耗した体力を回復させる一口にいかがでしょうか。
材料(2人前)
ゴーヤ(小1本) | 120g |
青しそ | 5枚 |
梅肉 | 大さじ1 |
SPF豚(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
青しそ | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
からし | 適量 |
醤油 | 適量 |
衣用
小麦粉 | 50g |
水 | 50cc |
作り方
1
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ゴーヤは、縦半分に切って、種わたをスプーンでしごいて取り、5cm幅位に切って、長さ5cm、幅2cm位の棒状に切ります。 |
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2
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まな板に豚肉を広げ、青しそを載せ、梅肉を塗り、置いて肉で巻いていきます。 |
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3
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巻き終ったら、バットに並べて茶漉しで両面に小麦粉を振ります。 |
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4
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小麦粉と水で天ぷらの衣を作って3をくぐらせて、170度の油でカリッと揚げます。 |
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5
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器に盛り、練りからしと醤油を添えます。 |