アスパラサラダ
難易度1
野菜を茹でると、茹で汁に栄養が流れてしまいます…。
でも、電子レンジを使えば野菜の水分だけで簡単に温野菜が作れますよ!
火を使わないので子どもと安心して料理が楽しめますので、可愛く型抜きをして、美味しく野菜を食べてください♪
材料
アスパラ | 4本 |
じゃがいも | 中2個 |
人参 | 1本 |
きゅうり | 1/2本 |
ツナ缶 | 1缶 |
コーン | お好みで |
ミニトマト | お好みで |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1
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アスパラ、じゃがいも、人参の皮を剥く。アスパラは全部皮を剥かず2・3本線を入れるようにします。 |
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2
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アスパラは5等分、じゃがいもは1cm角、きゅうりは輪切りにし、人参は輪切にした後、好みの型でくり抜いておきます。 |
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3
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耐熱容器かレンジ用蒸し器に入れラップをし、じゃがいも・人参は500Wで約3分、アスパラは約1分半加熱します。 |
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4
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ツナを加え、マヨネーズ・塩・こしょうで味を整えたら完成!お好みでミニトマトやレタスで可愛く盛り付けてください♪ |
お料理のポイント
レンジの加熱時間は目安です。ご家庭のレンジ、野菜の状態を見て調節してください。