Recipe

レシピ集

シャリシャリおろしの冷しゃぶサラダ

難易度2

 暑い夏、なんとなく食欲がない…。そんな時はサッパリかつ栄養のあるものを食べたいですよね。
 旬の野菜にお肉を添えて、シャッキリと冷たい凍らせたサッパリおろしでいただきましょう♪

材料

夏大根 1/2本
キャベツ 1/3個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
もやし 1袋
きゅうり 1/2本
豚肉薄切り 200g
ポン酢等 好みで味付けして下さい。

作り方

1

大根を半分すりおろし、空気に触れないようジップロック等に密封して冷凍庫で凍らせます。

2

豚肉全部が入るくらいたっぷりお湯を沸かし、沸騰したら火を止め一枚ずつ豚肉を湯がきます。
赤みがなくなったら鍋ごと冷やしておきます。

3

人参、残りの大根はスライサー等で薄切りにし、キャベツは食べやすい大きさにちぎっておきます。玉ねぎは繊維にそって千切りにすると目に沁みないですよ♪

4

切った野菜を蒸し器に入れ、5~7分程蒸します。

5

蒸した野菜を冷ましている間、もやしをさっと湯がいてきゅうりを千切りにしておきます。

6

野菜と豚肉をお皿に盛り付けて、最後に凍らせた大根おろしをほぐした、「しゃりしゃりおろし」を乗せれば完成! お好みのタレで召し上がれ♪

一覧をみる

大根を使ったレシピ