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パンプキンサラダ

難易度1

 ポテトサラダがあるなら、パンプキンサラダがあってもいいじゃない。
 かぼちゃはじゃがいもより甘味が強いから、辛味を残したシャキシャキ玉ねぎと食感と風味豊かなアーモンド、そして淡白な鶏のササミを組合せ、スパイシーな黒こしょうと隠し味のマスタードで仕上げたら、メリハリの効いたエスニックなサラダの出来上がり。
 好みは分かれるかもしれませんが、かぼちゃのおかずは煮付けだけじゃない。きっと気に入る人もいるはずです。

材料

かぼちゃ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
鶏のササミ 2本
スライスアーモンド 適量
マヨネーズ 1/2カップ
粗挽き黒こしょう 少々
粒入りマスタード 少量
必要に応じて

作り方

1
玉ねぎは薄くスライスし、軽く水洗いしたあと水切りしておきます。辛味は、水洗いの程度で調節して下さい。ササミは茹でて、一口大に裂いておきます。
2
シかぼちゃプリン かぼちゃは、種を取り、一口大に切ります。
耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけたら電子レンジで5~8分程加熱して火を通します。熱いうちに皮を取り、ボウルに入れます。
3
シかぼちゃプリン かぼちゃを粗くつぶしたら、マヨネーズ、マスタードを加えて合わせます。ここで味をみて、マヨネーズや塩加減を調節します。
4
シかぼちゃプリン 玉ねぎ、ササミ、アーモンドスライス、黒こしょうを加え、練らないようにサックリ合わせたら出来上がり。

お料理のポイント

  1. かぼちゃは収穫してから時間がたつほどに、でん粉が糖化して甘味が強くなっていきます。サラダにするには、甘味が強すぎず、ホクホク感が残る収穫1ヵ月以内のものがベターだと思います。(芽室産なら、9月下旬から10月中旬位までのもの)
  2. 量は目安として示していますが、計量なんてすることなく、味をみながら好みで仕上げて下さい。

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