かぼちゃクリームパスタ
難易度3
かぼちゃの甘みがぎゅっと詰まったクリームパスタ。小さなお子様でも美味しく食べられる一品です!レシピでは、仕上げにブラックペッパーを使用していますが、お好みでパルメザンチーズを使用しても、また違った風味が楽しめます!
食物繊維やビタミンAが豊富に含まれるかぼちゃは、風邪予防や老化予防、アンチエイジングにも効果的と言われています。かぼちゃを食べて、心も体も元気に!!
材料(2人分)
かぼちゃ | 250g |
玉ねぎ | 1/2個 |
厚切りベーコン | 50g |
パスタ | 200g |
牛乳 | 300ml |
生クリーム | 大さじ3 |
有塩バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
顆粒コンソメ | 大さじ1/2 |
食塩 | 少々 |
茹で汁 | 大さじ2 |
ブラックペッパー | お好み量 |
作り方
1
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玉ねぎ・厚切りベーコンを切ります。 ☆レシピに分量を記載していますが、お好みで量を増やしても良いです! |
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2
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かぼちゃの種を取り除き、更に半分に切ります。 | |
☆半分に切った後、皮を切り落とします。 | ||
☆皮を切り落としたら、一口サイズ程度に切ります。 | ||
3
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切り終わったかぼちゃを耐熱容器に入れ、水(大さじ2~3程度)を加えます。その後ラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。 | |
☆かぼちゃを包むようにしてラップをかけると良いです。 ☆箸や竹串が通るくらい柔らかくなるまで熱を通しましょう。 |
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4
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柔らかくなったかぼちゃを滑らかになるまで潰します。 | |
5
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鍋に水を張り沸騰させます。沸騰したら、麺・塩を入れて茹でます。 ☆茹で時間は、パッケージに表記されている通りです。 ☆茹で上がった麺をボウルにあげます。 |
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6
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フライパンにバターを加え、中火で加熱します。その後、玉ねぎ・厚切りベーコンを加え、ほんのりきつね色になるまで炒めます。 | |
7
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ほんのり色づいたら薄力粉を加え、しんなりするまで炒めます。 | |
8
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かぼちゃ・牛乳を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。 | |
☆牛乳は、3~4回に分けて加えると良いです。 | ||
9
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生クリーム・顆粒コンソメ・茹で汁を加え、軽く煮詰めます。 |
10
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最後に麺を投入し、ソースと絡めたら完成です!! |