まるごとかぼちゃシチュー
材料
ミニかぼちゃ | 小1個 |
鶏肉 | 50~70g |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/4本 |
しめじ | 1/2パック |
薄力粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 300~400cc |
バター | 20g |
コンソメ | 小さじ1~1と1/2 |
塩こしょう | 適量 |
作り方
1
|
かぼちゃをよく洗い、濡れたままラップに包んで500wで約5分、上下をひっくり返して約5分の計約10分レンジで加熱します。竹串をさしてすーっと通ればOKです。 |
||
2
|
鶏肉は一口大、玉ねぎは薄くスライス、人参は厚さ2mm程のいちょう切りにし、しめじはほぐしておきます。 |
||
3
|
鍋にバターを熱し、鶏肉と玉ねぎを炒めます。鶏肉が白っぽくなってきたら残りの野菜を入れてしんなりするまで炒めます。 |
||
4
|
火を止めて薄力粉を振り入れ、全体に馴染ませます。再び火をつけ、だまにならないよう、粉っぽさがなくなるまで炒めます。 |
||
5
|
火を止めて、かぼちゃの果肉と牛乳を加えてよく溶かし混ぜます。火をつけたらとろみがつくまで約10分程煮込み、コンソメと塩こしょうで味を整えます。 |
お料理のポイント
余ったシチューは、耐熱容器に入れてパイシートで蓋をして焼けば、パイ包みの出来上がり♪