Recipe

レシピ集

キャベツロール

難易度2

 ロールキャベツ?キャベツロール?
 キャベツロールは、キャベツと薄切り肉をどちらもクルクルと巻き込んでみました。アクセントに仕込まれた生姜がピリリと辛く、甘辛い味を引き締めて夏らしい爽やかな一品です。

材料

キャベツの葉 5枚
豚薄切り肉 300g
生姜 30g
塩こしょう 少々
片栗粉 少々

煮汁

大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
小さじ1
3カップ
だしの素 小さじ1

作り方

1

キャベツの葉は、硬い部分は薄くそぎ切りにしてたっぷりの湯でしんなり茹でて、ザルに上げ冷まします。

2

生姜は洗ってせん切りにしておきます。

3

まな板にキャベツを芯の方を手前に置き、軽く片栗粉を振ります。その上に豚肉を縦に並べて置き、塩こしょうを振ります。

4


手前から3cm位のところに生姜を置き、手前から巻いていきます。巻き終わりを楊枝でとめます。

5

鍋に煮汁の材料を全部入れて4の巻き終わりを下にして、火にかけます。
煮立ったら中火にして、7~8分間煮て肉に火が通ったら火からおろします。

6

適当な大きさに切って器に盛ります。
ほうれん草を茹でて添えます。

一覧をみる

キャベツを使ったレシピ