マチルダパンケーキ

材料
| じゃがいも(マチルダ) | 350g |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| バター | 大さじ1~2 |
| 生クリーム | |
| いちご | |
| バナナ | |
| チョコソース |
作り方
|
1
|
![]() |
マチルダは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてあくを抜きます。塩を少し入れて茹で、茹で汁を捨てたら再度火にかけます。水分を飛ばして粉ふきいもにし、熱いうちに裏ごしをします。 |
|
2
|
![]() |
1に卵・小麦粉・塩・ナツメグを加えてよく混ぜます。 |
|
3
|
フライパン(またはホットプレート)にバター大さじ1を入れて溶かします。スプーンで生地を一口大に落として両面を焼いたら完成!お好みで生クリームやフルーツを添えてください。 | |






