ポンデケージョ(チーズパン)
難易度1
ポンデケージョとはブラジル発祥のチーズパンのことです。
本来はタピオカ粉を使うようですが、じゃがいもで代用しました。
パンですが小麦粉不使用で、一所懸命こねたり、発酵する時間もいりません。
混ぜて丸めて焼くだけ!もっちもちのチーズ味のパンができあがり。
焼き立てをお召し上がりください。
作り方
1
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ぽてとサラダベースを内袋ごと湯煎かレンジで解凍します。 (湯煎:約7分 レンジ:内袋の切り口を切り取り600Wで約3分) |
2
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ぽてとサラダベースを内袋から取り出し、粉チーズと片栗粉を加えて混ぜます。 粉っぽいようでしたら牛乳を足します。 |
3
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混ざったらピンポン玉くらいの大きさに手で丸めて、天板に並べ、190℃のオーブンで15分焼きます。 |
お料理のポイント
- 湯煎解凍したぽてとサラダベースはとても熱くなっていますので、やけどに十分注意してください。
- 冷めたら食感がモソモソし、口当たりが悪くなりますので、レンジで温めてから食べてください。