Recipe

レシピ集

じゃがいものふんわりクリームコロッケ

難易度3

 サックリした衣の歯応えの後、ふんわりクリーミーなじゃがいもの舌触りとアツアツ溶け出すチーズのコンビネーションが心地良い(^^♪
 マチルダの滑らかさが、よく生かされたお勧めの一品です(^^)v

材料(4人分)

じゃがいも(マチルダ) 400g(中4個)
生クリーム 60g
牛乳 120g
バター 20g
塩、こしょう 少々
コンソメ 少々
プロセスチーズ 100g
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量

作り方

1
じゃがいものふんわりクリームコロッケ じゃがいもは洗って、皮付きのまま蒸します。
2
じゃがいものふんわりクリームコロッケ 蒸し上がったら熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れて、マッシャーでよく潰します。
3
じゃがいものふんわりクリームコロッケ
じゃがいものふんわりクリームコロッケ
じゃがいものふんわりクリームコロッケ
2にバター、生クリーム、コンソメを溶かした牛乳を入れてよく混ぜ、なめらかにします。
混ざったら、塩、こしょうで味を整えます。
4
じゃがいものふんわりクリームコロッケ 1個30g位をとりその中にチーズを入れて丸めます。
手に水をつけると丸めやすいです。
5
じゃがいものふんわりクリームコロッケ 4に小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付けます。
6
じゃがいものふんわりクリームコロッケ
じゃがいものふんわりクリームコロッケ
たっぷりの油で中温で揚げます。

お料理のポイント

 熱々を食べると、チーズが溶けてクリームコロッケのような食感です。
 丸めづらい時は、冷蔵庫で冷やしてから丸めると扱いやすくなります。
 油の中で割れて中身が出るときは、パン粉を付けてから冷凍すると良いです。

一覧をみる

じゃがいもを使ったレシピ