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長いものとろとろオーブン焼き

難易度1

 すった長いもで、とろとろの和風グラタンのような一品。
 鯖が入ることでだしが出て、味の深みが増します。
 寒い季節に食べたくなる、簡単で栄養満点の優しい味に仕上がりました。
 家族みんなでハフハフしながら召し上がれ♪

材料(2人分)

長いも 1/2本
1個
鯖の水煮缶 1個
長ねぎ 1/2本
紅しょうが 30g(お好み量)
ピザ用チーズ 60g
刻み海苔 適量
サラダ油 適量

調味液(A)

30g
白だし 小さじ2
薄口醤油 大さじ1

作り方

1
長いものとろとろオーブン焼き 長いもをすって、大きめのボウルに入れます。長ねぎは、小口切りにします。Aの調味液を合わせておきます。
2
長いものとろとろオーブン焼き すった長いもに、溶き卵、調味液、刻みねぎ、紅しょうが、チーズを加えてよく混ぜます。
3
長いものとろとろオーブン焼き グラタン皿にサラダ油を塗り、鯖の水煮を並べ、2を流し入れます。
200度のオーブンで10分~15分ほど焼き、ほんのり焼き色が付いたら取り出して、刻み海苔をふりかけてできあがり。

お料理のポイント

 オーブンで焼く際、あまり焼きすぎてしまうと長いもが固まってしまい、トロトロ感がなくなってしまいますので、焼きすぎにご注意ください。

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